Дело Александра Тихонова о покушении на Амана Тулеева


Дело Александра Тихонова о покушении на Амана Тулеева

Дело Александра Тихонова о покушении на Амана Тулеева

Суть обвинения: В 1995-2000 годах в Кузбассе ряд крупных предприятий области контролировало ЗАО "МИКОМ". В 1997 году между главой МИКОМ Михаилом Живило и Аманом Тулеевым назрел конфликт - по мнению губернатора, компания, управляя заводами, преследовала только свои корыстные интересы в ущерб бюджету области. Против топ-менеджеров МИКОМ были возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов, а сама компания утратила влияние в Кузбассе. В качестве "ответного хода" Михаил Живило запланировал физическое устранение губернатора и, как утверждает следствие, в начале 2000 года обратился за помощью к Александру Тихонову. Глава "МИКОМ" - давний партнер Александра Тихонова, работал в его предвыборном штабе, когда тот баллотировался на пост губернатора Подмосковья. Александр Тихонов привлек к подготовке преступления своего младшего брата Виктора. Виктор Тихонов, как было установлено, по заданию брата нашел для убийства Тулеева двух жителей Новосибирска и передал им в качестве предоплаты 179 тысяч долларов.

Покушение было предотвращено благодаря тому, что наемные убийцы отказались от исполнения заказа и добровольно сдались правоохранительным органам.

5 июня 2000 года Управлением ФСБ и Западно-Сибирского РУБОП по статьям 30 и 105 (пункт б) УК было возбуждено уголовное дело в связи с организацией посягательства на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

10 августа 2000 года по данному делу был арестован олимпийский чемпион по биатлону, бывший кандидат в губернаторы Московской области Александр Тихонов.

11 августа 2000 года был арестован брат Александра Тихонова Виктор. Обоим братьям было предъявлено обвинение по статье 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

14 сентября 2000 года младший брат Александра Тихонова Виктор дал признательные показания в предъявленном ему обвинении в подготовке покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

24 сентября 2000 года А.Тихонову была изменена мера пресечения: содержание под стражей заменено на "подписку о невыезде".
Александр Тихонов отверг свою причастность к приготовлению покушения на Амана Тулеева. По словам Тихонова, следствие рассматривает лишь его телефонные разговоры с младшим братом Виктором: в ходе этих разговоров, которые касались исключительно его бизнеса, речь шла о передаче крупной суммы денег какой-то новосибирской птицефабрике в расчет за зерно. Но правоохранительные органы, по его словам, посчитали, что речь идет о передаче денег для киллеров, которые якобы должны были устранить Тулеева.

6 декабря 2000 года Генпрокуратура РФ по просьбе следователей Новосибирского УФСБ продлила еще на 3 месяца сроки расследования по делу о подготовке покушения на жизнь губернатора Кемеровской области. Одной из основных причин затягивания сроков следствия представители прокуратуры назвали незавершенность целого ряда экспертиз по делу. В тот же день Аман Тулеев выступил за отмену меры пресечения в отношении олимпийского чемпиона Александра Тихонова (попросил учесть огромные заслуги Тихонова перед страной, а также тяжелое состояние его здоровья).

4 февраля 2001 года Александр Тихонов в открытом письме попросил Президента России Владимира Путина вмешаться в расследование уголовного дела. Свое обращение к президенту Тихонов объяснил тем, что следственные органы Новосибирска нарушают его гражданские права, не разрешая вылететь в Москву для проведения неотложной хирургической операции.

5 марта 2001 года прокуратура Новосибирской области изменила меру пресечения Александру Тихонову: ему разрешено выехать в Москву для лечения.

20 апреля 2001 года было завершено расследование уголовного дела в отношении братьев Тихоновых об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

28 августа 2001 года адвокаты Александра Тихонова официально проинформировали органы ФСБ о том, что их клиент покинул пределы России: выехал из России для прохождения стационарного лечения в одной из клиник Австрии.

19 декабря 2001 года Управление ФСБ по Новосибирской области обратилось с запросом в Интерпол об установлении местонахождения Александра Тихонова.

2 августа 2002 года Новосибирский областной суд приговорил брата Александра Тихонова Виктора к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал В.Тихонова виновным в том, что он по заданию президента компании "Миком" Михаила Живило в начале 2000 года подыскал и нанял для устранения кемеровского губернатора Амана Тулеева двух криминальных "авторитетов" из Новосибирска, а также передал им 179 тыс. долларов США в качестве предоплаты за убийство губернатора. При назначении срока наказания Тихонову суд учел, в частности, что тяжких последствий не наступило. Его признали виновным по статье "убийство по найму". В суде было установлено: он не знал, что Аман Тулеев мешает "заказчику" именно как государственный чиновник.

Виктор Тихонов провел в заключении в новосибирском СИЗО около трех лет, в июне 2003 года он был этапирован в колонию строгого режима в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области, где находился до окончания срока заключения. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно.

Местонахождение Александра Тихонова было не известно вплоть до конца 2006 года и поэтому дело в его отношении было приостановлено.

Затем дело в отношении А.Тихонова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он проходил лечение за границей.
29 января 2007 года в Новосибирском областном суде начался процесс над Александром Тихоновым, который вернулся в Россию для участия в оргкомитете по проведению чемпионата России по биатлону. Ему пообещали свободу до суда, но попросили больше не игнорировать следственные органы. Александр Тихонов находился на свободе и проживал в Москве. В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде.

11 апреля 2007 года состоялось заседание Новосибирского областного суда, на котором представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение с указанием подробностей подготовки покушения на кемеровского губернатора. После этого суд определил порядок исследования доказательств и допроса свидетелей.

29 мая 2007 года Новосибирский областной суд завершил судебное следствие по делу об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году.

На заседании после допроса последнего свидетеля и оглашения показаний Тулеева по материалам уголовного дела, суд допросил подсудимого - президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, который свою вину не признал и заявил, что не имеет отношения к подготовке покушения. Тихонов также обвинил сотрудников правоохранительных органов в применении недозволенных методов расследования дела.

23 июля 2007 года Новосибирский областной суд признал Тихонова виновным по статьям 33 и 105 УК РФ - соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму - и приговорил его к трем годам лишения свободы. В этот же день А. Тихонов был освобожден по амнистии, объявленной Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой отечественной войне.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Дело Александра Тихонова о покушении на Амана Тулеева" в других словарях:

  • Тихонов, Александр Иванович — Александр Тихонов  …   Википедия

  • Тулеев, Аман — Губернатор Кемеровской области Глава администрации Кемеровской области. Избирался на этот пост дважды в 2001 и 1997 годах, дважды в 2005 и 2010 годах утверждался в должности губернатора областным парламентом. С 2005 года является членом высшего… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дерипаска, Олег — Председатель наблюдательного совета холдинга Базовый элемент , генеральный директор Объединенной компании Русал Бизнесмен, председатель наблюдательного совета (в 2009 2012 годах генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании …   Энциклопедия ньюсмейкеров